In den Kindern erlebt man sein eigenes Leben noch einmal

• Konzentrationstraining und alltagsintegrierte sprachliche Bildung
  • Yoga für Vorschulkinder
  • Sommerfest, Laternenumzug mit Lagerfeuer

Unweit des Ostorfer Sees, am Rande der Feldstadt und eingebettet in ein ruhiges Wohngebiet steht die Altbauvilla der integrativen Kita Feldstadtmäuse.Wer über unsere Schwelle schreitet, betritt eine bunte Kinderwelt auf drei Etagen.

Auf unserem großzügigen, grünen Außengelände erleben unsere Mäuse täglich kleine und große Abenteuer. Wiesen, Bäume und Hecken laden ein, sich zu verstecken – frei nach der Devise „Sollten Sie Ihr Kind heute sauber aus der Kita abholen, dann hat es nicht gespielt und gelernt!“ (M. Montessori).

Hochqualifiziertes Fachpersonal begleitet unsere Krippen-Knirpse und Kita-Kinder durch ihren Alltag. Externe Fachkräfte kümmern sich bei Bedarf auch in der Betreuungszeit um unsere Integrationskinder. Bei Projekten haben die Lütten das Sagen und auch die Eltern planen mit.

Sprechen und Singen, Bewegen und Gestalten, Erkunden und Erobern, Werkeln und Experimentieren im Innen- sowie Außenbereich der Kita – so entdecken die Feldstadtmäuse spielend ihre Welt. In unseren Holzwerkstätten im Innen- und Außenbereich können kleine Handwerker hämmern, wie zu Opas Zeiten.

Dabei entwickeln sich die Kinder ständig weiter und lernen voneinander mit Stärken und Schwächen, Herausforderungen und persönlichen Leistungen umzugehen. Trotz unterschiedlicher Fähigkeiten und Beeinträchtigungen werden Beziehungen untereinander aufgebaut. Hinzu kommen persönliche Wertschätzung, wechselseitige Anerkennung und gegenseitige Unterstützung.

Wir wollen unsere Kinder stark machen, damit sie lernen, sich in die Gemeinschaft einzubringen. Wir vermitteln ihnen ein positives Selbstbewusstsein, ein hohes Selbstwertgefühl und Selbstvertrauen, um sie gegenüber gesellschaftlichen und sozialen Veränderungen sowie gegenüber gesundheitlichen und psychischen Entwicklungsrisiken widerstandsfähiger zu machen.

Übrigens arbeiten wir eng mit der Fritz-Reuter-Schule zusammen, um unseren Vorschulkindern den Übergang vom Kita- in den Schulalltag zu erleichtern. So schnuppern unsere Großen schon einmal in den Unterricht hinein und lernen Lehrer sowie Schulgebäude kennen.

• Integrative Kindertagesstätte
  • Zusammenarbeit mit Eltern, Therapeuten, SPZ, Frühförderstellen und Ärzten vor allem bei beeinträchtigten Kindern
  • Therapeutische Begleitung durch externe Fachkräftewie Ergotherapeuten, Logopäden, Physiotherapeuten in der Betreuungszeit
  • Sport und Bewegung
  • Kooperativer Kontakt zur Fritz-Reuter-Schule
  • Gemeinsame Feste und Feiern

Unsere Daten

Demmlerstraße 11-13

Feldstadt

Leitung:

Frau Lange

Öffnungszeiten:

6 Uhr - 17 Uhr

Kapazität:
105 Plätze
davon 31 Krippe, 74 Kindergarten
(davon 8 Integrationsplätze)

Schwerin | 02.10.2023

Konstruieren mit PLUS-PLUS Steinen

Vor ein paar Tagen haben wir PLUS-PLUS Steine für unseren Bauraum bekommen.
Die Kinder waren sofort begeistert von den „kleinen bunten Dingern“.
Zwei Kinder kannten sie schon von zu Hause und wussten, was damit zu tun ist.
Natürlich fingen die ersten gleich an damit zu spielen. Die Steine wurden ineinandergesteckt, aufgereiht und aufgetürmt. Es entstanden zweidimensionale und dreidimensionale Bauwerke. Einige Kinder legten ein Mosaik und andere bauten Roboter, Schlangen und einen Armreif.
Auf den grünen Steckplatten wurden die PLUS-PLUS Steine zu Fußballmannschaften, die gegeneinander spielten. Innerhalb kürzester Zeit wimmelte es am ganzen Tisch von kleinen kreativen Baumeistern.
In den nächsten Tagen entstanden mit den Steinen noch verschiedene Tiere, Autos und diverse Kronen.
Plus-Plus Steine sind einzelne Bausteine, die wie zwei aneinanderhängende Pluszeichen aussehen - daher der Name.
Sie fördern die Kreativität und regen zum Tüfteln und Bauen an.
Dieses Konstruktionsspielzeug fördert unter anderem die Feinmotorik, das räumliche Vorstellungsvermögen und die Fantasie. Im Umgang mit den Steinen festigen die Kinder die Farben und setzen im gemeinsamen Spiel soziale Kompetenzen ein.

Aktuell sind keine Termine vorhanden.

< November 2023 Dezember 2023 Januar 2024 >
Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag