In den Kindern erlebt man sein eigenes Leben noch einmal

• kreative Angebote
  • Partizipation
  • Hausaufgabenangebot

„Erkläre mir und ich werde vergessen. Zeige mir und ich werde mich erinnern. Beteilige mich und ich werde verstehen.“ (Konfuzius)

Offene Arbeit ist für uns ein Prozess, an dem sich Kinder, pädagogisches Personal und Eltern aktiv beteiligen, um einen Ort der Lebensfreude, des Abenteuers und der Geborgenheit zu schaffen. Im City-Hort wird in erster Linie die Selbstständigkeit der Kinder gefördert. Demokratische Grundprinzipien werden gelebt. Dazu gehört auch, dass sich die Kinder in der Gemeinschaft zurechtfinden und sich in ihr integrieren und einbringen können.

Die Kinder entwickeln die Fähigkeit, ihren Tagesablauf selbstständig zu verwalten und zu gestalten. Ein Grundpfeiler der offenen Hortarbeit ist es außerdem, Interessen und Bedürfnisse zu erkennen, zu stärken, zuzulassen und zu erweitern. Das stärkt das eigene „Ich” der Kinder. Freundschaftsbeziehungen zu stärken und Konfliktfähigkeiten zu entwickeln, hilft den Kindern darüber hinaus, ihr soziales Umfeld zu verstehen. Wer ein positives Selbstkonzept entwickeln kann, stärkt sein Selbstwertgefühl und Bewusstsein.

Wir ermöglichen unseren Kindern deshalb auch, sich im Alltag auszuprobieren, Grenzen auszuloten, Konfliktstrategien zu erlernen, soziale Bindungen zu bilden und zu pflegen. Für uns ist es wichtig, den Kindern ein Umfeld zu bieten, in welchem sie sich sicher fühlen. Das schließt auch Regeln, Normen und Werte ein. Toleranz, Respekt und Achtung vor Mitmenschen werden unseren Kindern in echter Überzeugung vorgelebt, vermittelt, gefordert und entgegengebracht.

Dieses Umfeld finden unsere Kinder an den Standorten in der Steinstraße 21 und Friedensstraße 4 in der Paulsstadt von Schwerin. Viele Funktionsräume, die mit den Kindern gestaltet und eingerichtet wurden, laden täglich kleine Konstrukteure, wissbegierige Forscher, kreative Denker und Bastler, zukünftige Handwerker, Showstars und Sterneköche, IT-Fachleute, Sportskanonen und neugierige Kinder ein.

• O   offen denken
  • F   füreinander da sein
  • F   freundlich begegnen
  • E   eigene Ideen einbringen
  • N   neugierig sein

Unsere Daten

Steinstraße 21
Paulsstadt
Telefon:

City Hort:  0385 73 41 49
Hort Mitte: 0385 76 05 49 20

Leitung:
Frau Kluth

Öffnungszeiten:

Bildungsschätze

Corona Urana - Von Fasching bis Silvester

365 Tage in 1 Woche!

In der 5. Ferienwoche haben wir ein Jahr Corona aufgeholt. Gemeinsam haben wir Feiertage und Traditionen besprochen, geplant welche Aktionen wir durchführen wollen, was wir brauchen und was typisch für welche Feiertage ist. Der Montag startete mit einer riesigen Faschingsparty. Alle Kinder kamen verkleidet und haben mitgeholfen alles vorzubereiten. Wer dekoriert? Wer baut das Buffet auf? Wer übernimmt welche Aufgaben? Am Dienstag haben wir Ostern gefeiert und gemeinsam Eier gefärbt. Einige Kinder trommelten "Stups, der kleine Osterhase" auf den Cachons und zum Abschluss haben unsere 4. Klässler für alle Kinder Eier versteckt. Mittwoch startete gruselig mit einer großen Halloweenparty und am Donnerstag wurde es so richtig gemütlich, als alle Kinder mit Weihnachtsmützen fleißig Plätzchen gebacken haben und unter dem Tannenbaum Wichtelgeschenke, vorbildlich in Weihnachtspapier verpackt, tauschten. Mit Silvester und Raketen endete unser Coranajahr mit großer Feierstimmung am Freitag. Auch hier gab es viel vorzubereiten und alle Kinder halfen eifrig mit."So eine tolle Ferienwoche - das müssen wir unbedingt wiederholen."
Forscherfragen/ Bildungs-und Erfahrungsfelder:
Was sind Traditionen und welche Traditionsfeste gibt es? Wer übernimmt Verantwortung und kann eigene Ideen miteinbringen und umsetzen? Wie können wir uns gegenseitig unterstützen/ helfen, Absprachen treffen bei der Planung eines Festes? Welche Familientraditionen gibt es und was kannst du darüber erzählen?

25.10. - 29.10.2021

Halloween Gespensterwoche