In den Kindern erlebt man sein eigenes Leben noch einmal

Unsere Welt

• Freiheit im Spiel
  • familiäres Zusammenleben
  • zentral und gleichzeitig grün
  • kreativer Ausdruck
  • alternatives Spielmaterial

Inmitten der wunderschönen Paulsstadt der Landeshauptstadt Schwerin befindet sich unsere grüne Oase. Die Kindertagesstätte „Nandolino“ beweist, dass zentrale Lage und Naturverbundenheit sich nicht ausschließen müssen.

Welches Kind möchte nicht gern wie der Nandolino sein? Frech, neugierig, schlau und willensstark – wie unser Namenspatron erforschen unsere Kinder die Natur und unsere Stadt. Unser multiprofessionelles Team begleitet unsere Kinder dabei und gestaltet gemeinsam mit ihnen lebendige Lern- und Erfahrungsräume, in denen sie die Architekten ihrer selbst sind. Freiheit im Tun ist unser oberstes Gebot.

So entstehen bunte Kunstwerke im Atelier, beeindruckende Bauwerke auf dem Bauspielplatz und spannende Rollenspiele im Theaterraum. In der Lernwerkstatt wird gedruckt, gerechnet, experimentiert und geschrieben. Beim Kneippen und Yoga werden sich die Kinder ihres eigenen Körpers bewusst und sie erleben Freude an Gesunderhaltung. Immer wieder entwickeln unsere Kinder neue Spielideen, bei denen sie ihre natürliche Lust auf Bewegung ausleben können, sich entspannen, kreativ sind oder einfach ihr unbeschwertes Miteinander genießen.

Auch unser Außenbereich bietet den Kindern alles was ihr Herz begehrt: viel Raum, Spielgeräte, ein Hochbeetgarten und verschiedene Obstbäume, die nur darauf warten, im Sommer abgeerntet zu werden.

Als Sprachkita machen wir Sprache in all ihren Facetten für die Kinder erlebbar. Unsere Raumgestaltung regt die Kinder darüber hinaus jederzeit dazu an, untereinander, mit den pädagogischen Fachkräften und mit ihren Eltern ins Gespräch zu kommen. Die Dokumentation der Bildungsprozesse in unserem Haus erfolgt über unseren hauseigenen Kanal „Nandolino-TV“. Hier stellen sich unsere Gruppen vor und es werden Bilder und Videos von Events, Veranstaltungen und aus dem Alltag gezeigt.

Das familiäre Flair unserer Kita gibt Kindern und Eltern Sicherheit und Geborgenheit. Gelebte Bindung, vertrauensvoller Austausch und gemeinsames Schaffen verschmelzen zu einer starken Partnerschaft – gemeinsam für unsere Kinder.

• offene Arbeit
    • Freinet-Pädagogik
    • sprachliche Bildung
    • Medienpädagogik

Unsere Daten

R.-Breitscheid-Straße 15 a
    Paulsstadt

Leitung:
    Frau Große

Öffnungszeiten:

Bildungsschätze

Urlaub im Nandolino

Im Morgenkreis begrüßten wir viele Kinder, die gerade aus dem Urlaub wiedergekommen sind „Wo ward ihr denn im Urlaub?“ „Ich war mit Mama und Papa und meinem Bruder an unserem Strand“ In den Gesprächen hörten wir von weiteren tollen Orten und Erlebnissen. „Wer hat denn was Tolles aus seinem Urlaub mitgebracht?“ „Ich habe echte Muscheln von unserem Strand mitgebracht.“ Da es sehr viele Muscheln waren, haben wir diese auf ein Blatt Papier geklebt und in unseren Portfolio Ordner geheftet. So können wir immer wieder gucken und uns an unserem schönen Urlaub erinnern.

„Wo wächst eigentlich eine Pommes?“

Auf den Spuren der Pommes bis hin zur Leckerei
Im Vorfeld klärten wir die Herstellung einer Pommes und sprachen auch darüber, wie eine Pommes nach Hause in den Tiefkühlschrank kommt.
Danach gingen wir ins Kinderrestaurant und fanden viele Kartoffeln auf den Tischen vor. „Wer hat von euch hat schon mal Mama oder Papa Kartoffeln schneiden gesehen?“ „Ich, meine Mama macht das mit einem Messer.“
Wir durften selber die Kartoffeln schneiden und sie so zu echten „Pommes“ machen.
Danach ab in den Ofen und gaaaaanz lange warten. Das dauerte eine halbe Ewigkeit. „Wisst ihr, wieviel Grad in unserem Ofen sind?“ „Mindestens eine Million Grad!“
Nachdem wir die Leckerein verspeisten, blieb noch viel Ketchup auf den Tellern und so stellte sich am Ende des Tages die nächste wissenswerte Frage:
„Wie kommt die Tomate in die Ketchupflasche?“

19.10.2021

Elternratssitzung