In den Kindern erlebt man sein eigenes Leben noch einmal

Plappermäulchen

Unsere Welt

• verschiedene Funktionsecken/-räume, die nach den Interessen der Kinder eingerichtet werden
  • Wald- und Wiesentage in der näheren Umgebung
  • Sommerfest, Familiensportfest und vieles mehr

Die Kita „Plappermäulchen“ ist eine kleine Einrichtung im Schweriner Stadtteil Warnitz. Sie ist in ländlicher Umgebung gelegen und besticht durch ihren familiären Charakter.

Sehr schön ist die großzügig gestaltete Freifläche mit verschiedenen Spielgeräten, Sinnesgarten, Werkstatt und Weidentippis. Mit dem eigenständigen Anlegen von Beeten entwickeln sich die sozialen Verhaltensweisen der Kinder und die Eigenverantwortlichkeit wird gefördert.

Verantwortungsbewusstsein und ein Gefühl für das Wachsen und Gedeihen der Natur entstehen genauso wie der Sinn für die Notwendigkeit für deren Erhaltung. Durch eine Werkstatt mit Werkbank, dazugehörigem Handwerkszeug und verschiedene Materialien wie Holz und Gips haben die Kinder die Möglichkeit, zu experimentieren, zu probieren und dadurch eigene Erfahrungen zu sammeln.

Die Kinder bestimmen den Prozess der Entwicklung selbst. Angebote erfolgen lebensbezogen, situationsorientiert, gepaart mit Elementen der Reggio Pädagogik. Wir legen Wert auf eine ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung, wobei die Förderung der Kreativität, die Schulung der Sinne und die Projektarbeit ganz besondere Beachtung finden.

Alle Räume und Funktionsecken werden nach den Bedürfnissen der Kinder eingerichtet, haben Aufforderungscharakter und sind veränderbar. Die Kinder finden sich hier nach ihren Interessen zusammen und verwirklichen dort ihre Spielidee. Auch bei allgemeinen Vorhaben im Tagesablauf haben die Kleinen Mitspracherecht. So erhalten sie das Gefühl: „Ich gehöre dazu“.

Wir schaffen ihnen eine Umgebung, die sie auffordert zu fragen und sich selbst zu entdecken. Bei uns haben die Kinder die Möglichkeit, ihre Gefühle für sich selbst zu entwickeln und herauszufinden: Was will ich, was brauche ich und wie kann ich es erreichen? Wir arbeiten eng mit der Kita „Reggio Emilia“ in Friedrichsthal zusammen. Für unsere Projektarbeit mit den Vorschulkindern und Sportangebote aller Kindergartenkinder nutzen wir die Räume der uns angeschlossenen Kita.

• Situationsansatz und offene Arbeit mit Elementen der Reggio Pädagogik
  • Patenschaften/Kooperationen mit ortsansässigen Firmen/Menschen
  • kooperativer Kontakt zur Lankower Grundschule
  • gemeinsame Feste und Traditionen

Unsere Daten

19057 Schwerin
Warnitz

Leitung:
Frau Böckmann

Öffnungszeiten:

Bildungsschätze

Große Bögen Papier, Stifte und ein bisschen Platz

Mehr braucht es nicht, um Spaß zu haben. Ob malen, reißen und Flugzeuge falten. Und hebt man das Papier hoch, raschelt es ganz laut. Das Beste aber ist, sich darunter zu verstecken. Doch nicht jeder hat sich getraut. Vielleicht beim nächsten mal.
Forscherfragen/ Erfahrungsfelder:
Natürliche Lebenswelt
Wo kommt das Papier her? Warum raschelt es so laut? Woraus kann man noch eine Höhle bauen?

Der Weihnachtsmarkt im Kindergarten

Im Hasenraum waren auf einem Tisch verschiedene Dinge aufgereiht und ein Brief vom Weihnachtsmann lag dabei.
Eine Erzieherin las den Brief vor und gemeinsam überlegten wir, was man alles auf einem Weihnachtsmarkt machen kann und was wir bei uns aufbauen können. Und weil man auf dem Weihnachtsmarkt ja auch bezahlen muss, hatte der Weihnachtsmann für jedes Kind noch eine Tasche und 5 Weihnachttaler, mit dem Hinweis, zu schauen, wo die Kinder bezahlen müssen und einen Taler für das Losen aufzuheben.
Alle hatten viel Spaß beim Crêpes essen, Weihnachtsbasteln, Wetteifern bei Spielen und dem Weihnachtskino. Zum Schluss konnte sich jedes Kind, dass noch einen Taler übrig hatte, 4 Lose kaufen. Wer Glück hatte, hat etwas gewonnen. Nieten gab es nämlich auch.
Forscherfragen/ Bildungs- und Erfahrungsfelder
Gemeinsam etwas Besonderes erleben!
Was ist ein Weihnachtsmarkt und was gibt es dort?
Was können wir uns in der Kita aufbauen?
Was mache ich mit den Weihnachtstalern? Wie teile ich sie mir ein? (Umgang mit Geld)

04.02.2022

Geburtstagsparty der Januarkinder

Hoch sollen sie leben!
Bei den Hasen und den Füchsen

25.02.2022

Faschingsparty

Ob Prinzessin, Cowboy und Dreh-Rum-Bum
alle ziehen im Haus herum!

< Dezember 2021 Januar 2022 Februar 2022 >
Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag